Жизнь и тело с Оксаной логотип
Подписаться
Опубликовано

Психология расставания

Автор

Психология расставания ⠀ Что важно с расставаниями - это потеря. Мы теряем человека, который был для нас в определённой роли. Даже если мы совсем его не теряем. Даже если остаёмся друзьями.

Вот стадии переживания утраты👇 ⁃ стадия шока и отрицания ⁃ стадия гнева и обиды ⁃ стадия вины и навязчивостей ⁃ стадия страданий/депрессии ⁃ стадия принятия и реорганизации ⠀ Даже если мы расстаёмся по обоюдному согласию и на поверхности нет никаких обид, мы всё равно проходим эти стадии. ⠀ Сколько нормально проживать расставание?

В целом, нормально в течение года ещё иметь яркие эмоции по поводу бывшего партнёра. А если есть совместные дети, то и больше. ⠀ Наша психика нуждается в том, чтобы ощущать взаимосвязь с бывшим. Это часть нашей социальной природы. Поэтому мы можем часто думать что-то вроде "эту кружку он мне подарил", "мы любили слушать эту песню вместе", "а вот сюда мы хотели сходить"... ⠀ И сны с бывшим - нормальная часть ощущения взаимосвязи. Что важно признать, что опыт этих отношений - он с вами навсегда. Мозг не решето, он помнит всё. ⠀ Можно ли строить новые отношения, если старые ещё не завершены?

Можно, просто аккуратно. Осознавая, что есть ещё боль и какие-то переживания по бывшему, но и что-то новое и прекрасное с новым партнёром. ⠀ И потом, что такое окончательное завершение? Когда эмоций вообще не будет? Это вряд ли.

Эмоции нормальная часть нашей жизни и памяти. Одно дело вспоминать о бывшем и иметь приятную грусть на 1-2 балла (из 10), а другое - ходить с спорт зал, чтобы однажды он тебя увидел и понял, кого потерял. Это уже не окей. ⠀ Помните, что расставание - это процесс, а не событие. ⠀

avatar
Жизнь и тело с Оксаной
21184 подписчика
995 постов
Это блог практикующего психотерапевта. Тут великолепные практики из телесной психологии. А еще личные истории и опыт.

Свежие посты